PREMIUM Faeper palinka / Премиум Шелковичная палинка

Из истории Палинки...

    Некогда, в далёкие времена наши предки с большим удовольствием употребляли бродильные напитки. По всей видимости, для них было большой проблемой слишком короткий срок их хранения.  Поэтому химики (алхимики), используя преимущества изобретённого способа перегонки - дистилляции, стали готовить дистилляты. Дистилляты поначалу использовали только в качестве лекарства. Позднее стали использовать спирт, а затем и дурманящие экстракты вместе с целительными чайными напитками. Это были лекарства и тонизирующие настойки (укрепляющие средства), которые благодаря их незаменимым целебным свойствам, мы используем и сегодня. В XVI-XVII веках дистилляция довольно широко распространилась по всему миру. Со временем, прежде всего, для придания особой ценности напиткам, на территории Карпатского бассейна закрепился способ варения палинки из различных фруктов. В XVI веке самым любимым горячительным напитком была сливянка или сливовица - сливовая палинка. В индивидуальном порядке палинку готовили в небольших количествах, но уже в те далекие времена государство старалось получить пользу от приготовления палинки. Разрешение на изготовление палинки можно было получить только за большие деньги, но «алкогольный» налог в Венгрии был введён только во второй половине 19 века. Название спиртных напитков, приготовленных способом дистилляции, со временем менялись. Первоначальное название Aqua Vitae вода жизни появилась в начале 14 века, затем стали использовать слово палинка, первое упоминание которого в памятниках древней письменности встречается приблизительно в 1630 году. В исторических легендах и хрониках воспевается приготовленная из эгерской черешни палинка, которая еще в войне с турками при осаде Эгерской крепости проявила свои волшебные свойства, поддерживая смелый дух воинов. В начале 20 века в Венгрии потчевали абрикосовой палинкой наследника английского пристола Эдварда. По традиции Эдвард произнёс: «Этот напиток с содовой лучше, чем виски, а с чаем лучше, чем ром!» Специалисты утверждают, что именно с этого момента началась международная карьера абрикосовой палинки. Употребление палинки в первую очередь было характерно для провинций. Так все чаще пили палинку в качестве магарыча при начале и окончании совместной работы, жнивах, например, или убоя свиньи. Летом продолжали употреблять лёгкую по содержанию алкоголя палинку. Приглашённые на похороны и поминки так же пили палинку. В некоторых случаях родственники, веря в загробную жизнь, оставляли в гробу рядом с усопшим бутылку палинки. В некоторых областях выпитую на крестинах палинку называли «чашей счастливой женщины». В некоторых регионах палинка часто использовалась, да и сейчас активно используется в народной медицине в качестве лекарства.

Приготовление палинки в наши дни

    Географическое местонахождение и климатические условия Венгрии, дают прекрасную возможность для выращивания разнообразных фруктов отличного качества. Высокое качество продуктов - залог отличного качества палинки. Для приготовления палинки используется садово-сортовые и дикие фрукты, виноградные выжимки, виноград Асу, выращенные исключительно на территории Венгрии, из которых сначала делают брагу, затем дистиллируют, выдерживают и разливают в бутылки. В брагу, как и в палинку запрещено добавлять ароматические вещества и сахар.

4 секрета для приготовления Палинки отличного качества:


• Использование зрелых, вкусных и ароматных, здоровых, неповрежденных фруктов;
• Умелая и заботливая подготовка браги;
• Использование современных щадящих методов дистилляции;
• Выдержка и розлив в бутылки.


     Кроме этого необходимо знать, сколько палинки можно сварить из определенного количества фруктов. Например, из 100 кг. абрикос можно приготовить максимум 15-16 литров безупречной палинки.

Эксклюзивность венгерской палинки

     Еще до своего вступления в Европейский Союз Венгрия подала ходатайство о получении эксклюзивного права на использование названия «Палинка», подобно итальянскому названию Граппа, греческому - Узо, немецкому - Корн. Венгерская палинка после серьёзной проверки на соответствие жестким условиям и строгим правилам, получила эксклюзивное право, которое означает, что название «Палинка» можно употреблять только для дистиллята, произведенного на территории Венгрии и исключительно из выращенных в Венгрии фруктов. Исключение составляет Австрия, которая получила право на использование названия «Абрикосовая палинка» в 4-х областях.

Палинка в гастрономии

     Ни одно праздничное застолье не обходится без аперитива – алкогольного напитка, возбуждающего аппетит. В Венгрии это как правило крепкие спиртные напитки. Из широкого ассортимента спиртных напитков в качестве аперитива употребляют прежде всего Палинку. Крепкие спиртные напитки играют особую роль и на заключительном этапе приёма пищи. К пирожным и другим сладостям подают ликеры, вино Асу, а так же сладкое шампанское. После окончания трапезы или к кофе можно предложить ликер, коньяк или палинку.
Палинку лучше всего подавать охлажденной до 180С, так лучше всего проявляется вкус напитка, сохраняется фруктовый аромат. Бытует мнение , что вопреки установившимся традициям Палинку надо пить маленькими глотками, наслаждаясь каждым мгновением.

     Форма стаканов должна быть сужена кверху, что помешает аромату, исходящему от Палинки, быстро улетучиться. Палинка активно используется для приготовления всевозможных блюд, коктейлей, пирожных, что придает пищи особый приятный вкус и аромат. Наряду с традиционной вишней в коньяке для приготовления шоколада с начинкой, разнообразных десертов широко используется и венгерская Палинка, что делает ее все более популярной.

Это истинно венгерский напиток. Это такая же национальная особенность, как и Токай Асу, красная паприка или пикантная колбаса Тели-салями. Но если вы уважаете себя, свое окружение и сам благородный напиток, то никогда не будете им злоупотреблять, не правда ли? Ведь рекомендуемых каждому взрослому ежедневных, 40 граммов палинки достаточно, чтобы возбудить аппетит, зимой защитить от холода, а летом – от жары.
<< Вернуться в каталог << Предыдущий | Следующий >> Добавить к заказу | Заказать



КОНТАКТЫ
Адрес: wine@vernius.ru
Телефон: +7 (495) 632-00-88
Факс: +7 (495) 632-00-89

Профессиональная раскрутка сайта

2004 © «Venius» - купить вино, коллекционные вина