Chateau Mouton Rothschild

”Mouton


Из истории:

Барон Натаниэль Ротшильд в 1853 году, представитель известной английской фамилии, купил неподалеку от Бордо, в Верхнем Медоке, имение Chateau Mouton, и добавил к названию свою фамилию. Так и появилось Chateau Mouton-Rothschild. «Mouton» в переводе с французского означает «баран», некоторые остряки стали звать так самого барона, намекая на его упрямство в восстановлении былой славы виноградника.

Через два года, в 1855 г., Наполеон III определ лучшие вина бордо для Всемирной выставки, открывающейся в Париже. Официальная классификация была проведена, и виноградники восемнадцати хозяйств Пойяка (шестьдесят одного хозяйства провинции Бордо) обрели свое место в табели о рангах. Виноградники Chateau Mouton, заложенные еще в 1730 г. бароном Жозефом де Брани и когда-то славившиеся по всей округе, Синдикат винных куртье не поместил в Premier Grand Cru Classe, а присвоил им всего лишь вторую категорию, несмотря на цену и качество вина. Причина до конца не ясна, быть может, из-за того, что владелец был не французом виноградник исключили.

Именно тогда Барон Натаниэль Ротшильд решил уехать обратно в Англию, на прощание сказав фразу: «Premier ne puis, second ne daigne. Mouton suis!! («Первым быть не могу, вторым – не хочу. Остаюсь Мутоном (Бараном)!»). В последствие эти слова стали девизом его правнука, барона Филиппа де Ротшильда, который в 1922 г. выпросил у матери в подарок Chateau Mouton Rothschild. Именно с в это время и началась история одного из величайших вин Франции.

Он отстроил заново все строения, уже практически развалившиеся к тому времени и серьезно занялся виноградниками. Уже в 1929 году ему удалось создать настоящий шедевр – вино Chateau Mouton Rothschild урожая этого года до сих пор является украшением энотек.

Барон был первым в Бордо, кто отказался от продажи вина в бочках посредникам, и сам занялся розливом вина. Первые бутылки вина mouton 1924 года украсила кубистская композиция и та самая легендарная фраза Натана Ротшильда. А с 1945 года барон стал заказывать картины для этикеток известным художникам. На картинах были изображены образы барана, вина и виноградной лозы. Гонораром художника было несколько ящиков вина урожая двух разных лет, но один из которых непременно того года, для которого автор и создавал этикетку.

Сначала ими были непосредственно друзья Барона - Жан Гюго, Жан Кокто, Мари Лорансен. В 1955 году известный кубист Жорж Брак, который не входил в близкое окружение Ротшильда, сам попросил Барона сделать этикетку для его вина. Отныне мэтры современного искусства (Дали, Шагал, Миро и многие другие) по собственному почину и, понятное дело, с согласия Филиппа де Ротшильда, создают этикетки для великого вина, так и не вошедшего в классификацию французских вин. Сюжеты Кандинского и Пикассо появились на бутылках Chateau Mouton Rothschild после смерти великих художников, как дар вдовы Кандинского и дочери Пикассо.

Эксперты стали называть вина по именам художников, которые создали этикетку для этих вин. Например: «Жорж Брак (1955 г.) - великолепный урожай! Глубокий вкус, сбалансированный букет и т.д.». Или: «К сожалению, Генри Мур (1964 г.) не отличается особыми достоинствами. Сладкий букет с тоном подгорелости». Или: «Пьер Алешинский (1966 г.) - выдающееся бордо! Терпкое, суховатое, с развивающимся букетом с оттенками табака, кедра, пряностей… роскошное вино!» Исключением стало вино урожая 2000 года, которое было выпущено в позолоченных бутылках. В 1953 году, в честь столетия вина Chateau Mouton Rothschild на этикетке был изображен портрет прадеда Филиппа, Натана Ротшильда. В 1977 году поместье посетили английская королева Елизавета Вторая и Королева Мать, и в ознаменование этого визита была разработана специальная этикетка.

Дважды за всю историю специальных этикеток были годы, когда в один год использовались две этикетки. Первый раз это случилось в 1978 году, когда монреальский художник Жан-Поль Риопелль предоставил два дизайна этикетки. Барону Филиппу Ротшильду они понравились оба, поэтому и были использованы две этикетки. В 1993 году этикетка Мутона, представлявшая собой карандашный рисунок обнаженной нимфы французского художника Балту была административно запрещена к использованию в США. Поэтому для американского рынка была выпущена специальная этикетка с пустым местом вместо рисунка, и за обеими этими версиями начали охотиться коллекционеры.

В 1973 г. Chateau Mouton Rothschild официально был присвоен класс Premier Grand Cru Classe или просто Grand Cru. Шато Мутон Ротшильд встало рядом с легендарными Шато Марго (Chateau Margauх), Шато Латур (Chateau Latour), Шато Лафит (Chateau Lafit), Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion), составившими отныне хрестоматийную пятерку лучших хозяйств и великих вин Франции. Филипп де Ротшильд был единственным, кому удалось внести поправки в винную классификацию 1855 года. Из-за этого барон сменил традиционную надпись. Отныне она утратила оттенок стоицизма, но не потеряла прежнего упрямства: «Premier je suis, second je fus, Mouton ne change!» (Первым стал, вторым был, но остаюсь бараном).

Самые удачные вина Франции последних лет были произведены в 1982 и 1986 гг. Непререкаемый авторитет Роберта М. Паркера, давшего им высшую оценку в 100 баллов, - подтверждение тому. По поводу вина урожая 1982 г. он писал: «При каждой возможности продегустировать это бордо, одно из самых превосходных вин на моей памяти, я опасаюсь обнаружить нечто меньшее, чем абсолютное совершенство…» Сегодня это одно из самых дорогих вин на планете и вожделенный раритет любой энотеки. Не один ресторан, претендующий хотя бы на две «мишленовские звезды», обязательно включит это вино в свою винную карту. Chateau Mouton Rothschild - официальное вино Каннского кинофестиваля и хрестоматийный пример винодельческого искусства в трудах энологов.

Барон умер в 1988 году, и управлять хозяйством стала его дочь, баронесса Филиппина де Ротшильд. Последним при жизни барона стало вино урожая 1987 года, его украшает трогательное посвящение покойному за подписью его дочери, помещенное на этикетку, что стоит никак не меньше целой бутылки этого бордо.

Сейчас площадь виноградников составляет 75 гектаров, там выращиваются Каберне Совиньон (80%), Мерло (8%), Каберне Фран (10%), Пети Вердо (2%). Средний возраст лозы – 45 лет. В год хозяйство
Шато Мутон Ротшильд производит 400 000 бутылок вина, из которых 14 400 бутылок белого вина. Период зрелости вина составляет 12-40 лет после сбора урожая.





КОНТАКТЫ
Адрес: wine@vernius.ru
Телефон: +7 (495) 632-00-88
Факс: +7 (495) 632-00-89

Профессиональная раскрутка сайта

2004 © «Venius» - купить вино, коллекционные вина